Akar berwana Coklat dan banyak yang busuk
Penyebabnya :
Kurangnya Kadar Oksigen pada akar tanaman, tingkat panas pada air nutrisi yang membuat temperatur suhu bertambah sehingga berkurangnya oksigen yang berkurang yang tersimpan.
Pada air hangat atau pada suhu 31 derajat oksigen hanya tersimpan +/- 7 ppm oksigen, bagaimana dengan suhu diatas itu maka akan lebih buruk pada tanaman.
sementara pada air dingin dengan standar 25 derajat s/d 30 derajat oksigen lebih banyak terimpan 9 s/d 10 ppm oksigen
Dampak :
Ketika terjadinya pembusukan akar maka jamur (fungus) akan menyerang pada akar tanaman dan dapat nemular pada tanaman lain melalui air, sehingga akan menggerogoti serabut akar dan batang (penyakit ini namanya phytium).
Solusinya :
🌿Perbaiki supply oksigen salah satunya dengan menambah aerator pada semua sistim hidroponik,
🌿penempatan tandon air yang tidak langsung terkena sinar matahari,
🌿lakukan penyepraian dengan air baku pada saat suhu tinggi (panas),
🌿gunakan penguapan pada Gh,
🌿lapisi tandon dengan lapisan pemantul sinar matahari (Almunium Foil)
🌿manfaatkan es batu untuk menjaga suhu tandon agar tidak tinggi dan air tetap dingin,
🌿atur tingkat debit air pada sistim dft, 🌿perlakukan tandon air dengan memberikan esbatu pada sistim wick,
🌿pasang atap dengan plastik UV, selanjutnya
Silahkan bereksprimen masing2.
Apa yang harus dilakukan jika ada tanaman yang sudah terjangkit penyakit ini :
Ganti air nutrisi dengan yang baru,
Pisahkan tanaman yang sudah terkena penyakit.