//Ternyata Memiliki Fungsi Penting! Ini Yang Menjadi Alasan Ada Lubang-Lubang Kecil Pada Biskuit

Ternyata Memiliki Fungsi Penting! Ini Yang Menjadi Alasan Ada Lubang-Lubang Kecil Pada Biskuit


Kita pastinya sering melihat ada lubang-lubang kecil pada beberapa biskuit, seperti pada kukis maupun creaker.
Ternyata, lubang-lubang tersebut bukan untuk mempercantik penampilan dari biskuitnya, tetapi lubang-lubang kecil pada biskuit ini memiliki fungsi yang penting.

Fungsi dari lubang-lubang kecil tersebut adalah untuk membuat tekstur dari biskuit pas setelah matang. Lubang- lubang kecil itu membuat uap air keluar dari adonan, sehingga biskuit tersebut tidak mudah pecah atau hancur ketika dipanggang. Seberapa besar dan banyak lubangnya itu disesuaikan dengan ukuran biskuitnya.

Jarak lubangnya pun tidak boleh saling berdekatan, karena akan memberi efek kering dan keras jika terlalu banyak uap yang keluar. Namun, jarak antara lubangnya juga jangan terlalu jauh, karena itu akan membuat beberapa bagian biskuit menggelembung dan permukaannya menjadi tidak rata.

Sedangkan untuk biskuit yang tidak diberi lubang, alasannya karena memang biskuit tersebut dirancang agar mudah dipatahkan, sehingga tidak diberi lubang agar uap tidak keluar dari biskuit tersebut.
Itu

Terima kasih telah membaca, semoga bermanfaat.