Manfaat daun bawang untuk kesehatan bisa didapatkan secara mudah. Pengolahan ramuannya pun bisa dilakukan di rumah, lho.
Pada umumnya, daun bawang digunakan sebagai salah satu pelengkap atau bumbu dapur.
Tumbuhan ini menciptakan aroma dan rasa khas yang mampu menambah kelezatan hidangan.
Akan tetapi, fungsi daun bawang tidak berhenti di situ.
Tanaman bernama Latin Allium fistulosum itu ternyata bisa berkhasiat baik untuk kesehatan tubuh kita.
Kandungan daun bawang yang kaya akan beragam vitamin dan folat terbukti bisa menyembuhkan beragam penyakit secara alami.
Untuk lebih jelasnya lagi, mari kita bahas beragam manfaat daun bawang di bawah ini!
- Mencukupi asupan serat.
Serat yang terdapat di dalam daun bawang berfungsi untuk melancarkan sistem pencernaan dan melindungi usus dari infeksi karena bekerja terlalu keras. - Kaya akan Vitamin A, C, dan K1.
- Merawat kesehatan jantung
mengonsumsi daun bawang secara rutin juga dapat membersihkan jantung dari racun.
Folat yang terkandung di dalam daun bawang berfungsi untuk menurunkan tingkat homocysteine, dan mengurangi risiko serangan jantung.
4.mencegah kanker
Daun bawang mengandung senyawa kaempferol yang bisa mengobati peradangan di dalam tubuh.
Peradangan dalam dapat menjadi penyebab pertumbuhan sel kanker.
- Meningkatkan kinerja otak
Tidak hanya untuk merawat kesehatan jantung, senyawa sulfur yang ditemukan di dalam daun bawang juga dapat meningkatkan fungsi otak.
Senyawa tersebut bisa membantu saraf otak bekerja lebih baik, melindungi kita dari beragam permasalahan yang disebabkan oleh faktor usia seperti pikun dan demensia. - mengandung antioksidan tinggi
Daun bawang kaya akan antioksidan yang berfungsi sebagai pelindung dari radikal bebas. - Menurunkan berat badan
Daun bawang mengandung kalori yang sangat rendah.
Dalam 100 gram daun bawang, peneliti hanya menemukan sekitar 30 sampai 33 kalori saja.
Jenis bawang ini juga mengandung mineral dan serat yang dibutuhkan sistem metabolisme tubuh untuk membakar lemak. - Mencegah dan mengobati diabetes
Senyawa sulfur yang terkandung di dalam daun bawang terbukti dapat menurunkan kadar gula dalam darah. - Mengatur cairan dalam tubuh.
Kandungan folat di dalam daun bawang dipercaya dapat mengontrol jumlah air dalam tubuh. - Meningkatkan sistem imun.
Kandungan daun bawang seperti quercetin dan kemferfol berfungsi sebagai tameng pelindung yang menjaga tubuh dari virus-virus jahat. - Memperkuat sel jaringan tubuh.
Kandungan zat besinya baik untuk menjaga sel-sel darah merah, meningkatkan kesehatan hemoglobin, dan memerangi bakteri dalam darah. - Mengurangi resiko infeksi dalam tubuh.
Kandungan belerang di dalamnya mampu membersihkan tubuh dari jamur, virus, dan bakteri jahat. - Merawat kesehatan rambut.
Daun bawang mengandung senyawa dan nutrisi yang menyerupai daun seledri.