Maraknya inovasi olahan teh menjadi salah satu kunci mengapa komoditas ini tetap diserap pasar. Tidak hanya diolah sebagai minuman, teh juga sudah banyak diproduksi untuk fungsi lain misalnya sebagai pengharum ruangan, campuran obat, atau bahkan sebagai bahan isian kasur dengan pemanas yang banyak digunakan di fasilitas spa.
Teh menjadi minuman nikmat yang digemari oleh semua orang dari semua kalangan. Tak heran jika konsumsi teh di seluruh dunia sangatlah tinggi. Di negara asalnya yakni Jepang, teh sendiri banyak dibuat menjadi berbagai macam inovasi ataupun variasi minuman. Salah satunya adalah teh Genmaicha yang katanya rasanya tidak kalah nikmat dengan matcha.
Untuk masyarakat Indonesia, nama Genmaicha mungkin masih terdengar asing. Genmaicha merupakan teh hijau ala Jepang yang sudah dikeringkan. Keunikan terletak dari penambahan beras merah yang disangrai yang tentunya tidak akan dijumpai di jenis teh lainnya. Genmaicha juga disebut dengan popcorn tea karena saat beras merah disangrai akan menimbulkan bunyi khas seperti sedang membuat popcorn.
Sedikit flashback, pada zamannya, Genmaicha bukanlah teh untuk orang-orang berada. Kabarnya, teh ini lebih familiar dinikmati masyarakat Jepang dengan perekonomian yang terbilang kurang. Pada zaman dulu, harga teh hijau di Jepang masih terbilang mahal dan baru bisa dinikmati kalangan terbatas. Penambahan beras merah yang dibakar atau disangrai bertujuan untuk mengurangi penggunaan daun teh hijau.
Akan tetapi seiring berjalannya waktu, Genmaicha mulai dilirik oleh semua kalangan karena mempunyai rasa yang unik dan bermanfaat bagi kesehatan.
Genmaicha sendiri memiliki warna khas yaitu kuning muda. Rasanya ringan yang merupakan gabungan dari rasa segar teh hijau dan aroma nasi bakar. Meski Genmaicha berasal dari teh hijau, tapi cara yang direkomendasikan untuk menyeduh teh ini berbeda dengan teh hijau pada umumnya. Genmaicha dianjurkan diseduh menggunakan air panas yang mendidih.
Rutin meminum genmaicha ini secara teratur, antara satu cangkir sampai empat cangkir sehari memberikan banyak manfaat, seperti:
Membantu mengurangi lemak
Genmaicha mengandung katekin yang cukup lumayan dan bisa membantu mengurangi tumpukan lemak di dalam tubuh. Katekin diketahui mampu masuk ke aliran darah dan nantinya bisa masuk ke organ hati. Katekin selanjutnya bisa membantu meningkatkan metabolisme lemak sehingga bisa mengurangi kadarnya di dalam tubuh, baik yang menumpuk di sistem pencernaan maupun sistem tubuh.
Sumber antioksidan
Teh Genmaicha juga bisa menjadi sumber antioksidan alami berkat kandungan teh hijau dan beras merah di dalamnya. Antioksidan ini bisa membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas yang berbahaya. Radikal bebas diketahui bisa memicu masalah kesehatan kronis, dimulai dari gangguan kulit yang berasal dari sinar ultraviolet dan paparan sinar matahari yang berlebihan.
Berperan sebagai antivirus
Teh Genmaicha bisa digunakan untuk meredakan serangan virus. Diketahui bahwa berkumur dengan seduhan Genmaicha pada saat pilek atau terkena flu dan bahkan sakit tenggorokan bisa mengurangi rasa tidak nyaman dari serangan penyakit akibat virus tersebut.
Mengurangi efek alergi
Katekin yang terkandung di dalam teh genmaicha ini efektif mengurangi gejala alergi. Sehingga bisa membantu mengurangi rasa gatal maupun bersin-bersin ketika melakukan kontak dengan alergen.
Di Jepang, Genmaicha dijual dengan wujud bubuk genmaicha. Produk ini disebut Matcha-iri Genmaicha. Rasa dari Matcha-iri Genmaicha lebih kuat dan warnanya pun lebih hijau. Tapi, baik Genmaicha maupun Matcha iri Genmaicha memiliki manfaat teh hijau yang sama.
Referensi:
tanesia.id