//Mecin atau Micin Pasti Pernah Dengar. Apa betul makanan dengan tambahan micin bisa buat orang jadi bego? Mengapa juga micin bisa bikin subur tanaman? Baca nih baca!!!

Mecin atau Micin Pasti Pernah Dengar. Apa betul makanan dengan tambahan micin bisa buat orang jadi bego? Mengapa juga micin bisa bikin subur tanaman? Baca nih baca!!!

“Jangan pakai mecin, bahaya, nanti bego…atau jangan pakai mecin ga bagus bagi tubuh…atau jangan pake mecin nanti sakit loh” Dan masih banyak lagi argumentasi seperti ini disekeliling kita.

Monosodium glutamat alias MSG alias mecin ini kita kenal sebagai salah satu bahan penguat rasa yang digunakan oleh buibu 😅 ketika memasak. Apalagi yang biasa kuat gurih, ngga lepas dari bahan yang satu ini. Penggunaan MSG ini masih simpang siur gitu, semacam perdebatan tiada akhir karena setiap ditanya kenapa pasti jawabnya “kata si a, kata tetangga saya dan katanya” karena galau, ya terpaksa ikutan ga pake mecin. Nih ulasannya;

Monosodium glutamat adalah bahan yang mengandung sodium (alias natrium), glutamat dan air. Ketiga bahan tersebut adalah zat gizi. Di sana ada kata sodium, nah sodium ini sama saja dengan natrium. Dan tau natrium ada di mana? Garam! Jadi, kalo garam itu (NaCl) alias natrium klorida nah mecin ini natrium glutamat. Bedanya yang satu klorida, yang satu glutamat.

Glutamat ini apa yaa?

Glutamat ini asam amino non-esensial. Dia bisa diproduksi dalam tubuh, Perannya dalam tubuh adalah untuk metabolisme fungsi otak dan otot. Jadi di tubuh manusia itu ada 20% protein. Nah 20% dari protein tersebut adalah kandungan glutamat. Ga cuma di dalam tubuh tapi kandungan glutamat ini bisa didapatkan di ikan, sayur, buah dan bahkan ASI!

MSG ini dibuatnya dari apa?
Biasanya tebu, ada juga yang dari ekstrasi lobak, singkong dan gandum. Bahan alami. Gula juga dari tebu. Tepung juga dari gandum kan yah. Jadi si tetes tebu atau singkong ini difermentasi pake bakteri Brevi-bacterium lactofermentum, terus ditambahin garam biar mengkristal deh. Makanya yang kita liat mecin ini kaya bubuk kristal gitu kan yah.

Manfaat MSG

kandungan sodium di 5 gram garam setara 2000 mg mecin atau MSG, sementara 5 gram MSG sodiumnya hanya 600 mg. Makanya, penggunaan mecin ini baik untuk menggantikan garam bagi penderita hipertensi karena sodiumnya lebih kecil. Ditambah lagi, glutamat itu bikin gurih. Gurih itu menguatkan rasa, jadi lebih enak. Mecin bisa dijadikan bahan untuk penambah nafsu makan.

Manfaat lain, MSG meningkatkan cairan ludah jadi gampang menelan (Schiffman S and Miletic I, 1999; Hodsom N and Linden R, 2006) dan meningkatkan cairan lambung lho! (Vasilevskaia L, et. Al 1993), Jadi makanan lebih sempurna dicerna dan buat yang ada masalah lambung aman mengkonsumsi mecin

Dosis MSG

U.S Food and Drug Administration (USDFA), dianjurkannya kita konsumsi mecin itu 1,5 gram perhari. Itu sebanyak apa sih? Menurut sampling, Bang Ijul, tukang bakso, akan memberikan 0,5 gram mecin dalam satu mangkok. Berarti kalau kita makan 3 mangkok bakso dan kuahnya dihabiskan, baru tuh kita makan 1,5 gram mecin.
Pernah liat mecin merek S**a yang paling kecil kemasannya? Itu kan 5 gram. Nah, saya bakalan masukin itu semua kalo lagi bikin rendang daging 1 kilo.

Terus nanti mecin dalam badan diapain?

Natriumnya kerja sebagaimana garam pada natrium, sementara glutamatnya bekerja sebagaimana glutamat dalam tubuh bekerja. Seperti dijelaskan diatas, glutamat berfungsi dalam proses metabolisme.

Luar negri pake mecin ngga?

Amerika menggunakan 12,0 gram glutamat perhari (11 gram dari makanan; 1,0 gram dari mecin). Jepang menggunakan 15,9 gram glutamat perhari (14 gram dari makanan; 1,9 gram dari mecin).

Kajian Keamanan Glutamat dilakukan oleh 4 badan, diantaranya;

FAO dan WHO, European Food Safety and Authority, National Academy of Sciences dan USDFA.

Peraturan di Indonesia

Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor: 722/ Menkes/ Per/ IX/ 88 Tgl. 20/09/1988 tentang Bahan Tambahan Makanan (BTP): “MSG adalah BTP penguat rasa yang diizinkan dengan batas maksimum ‘secukupnya’ (sewajarnya sesuai dengan tujuan penggunaannya)

Berarti sama kaya gram dan gula, sewajarnya 🙂

INGAT SEWAJARNYA YAA, JANGAN DI UYUP 😱

Jadi, amankah MSG itu?

Kesimpulan ulasan, yaitu:

AMAN!
Yang tidak aman itu kalau berlebihan.

Jangankan mecin kalau kelebihan pasti badan ga enak dan mual, garam aja deh contohnya.

Kalo makan banyak garam pasti pusing! Itu karena tekanan darah naik.

Sama seperti kebanyakan karbohidrat di pagi hari, pasti ngantuk. Makanya, sarapan tuh roti aja jangan nasi uduk! Hehehe

Glutamat aman buat orang sakit?

Liat infusan deh, komposisinya ada
L-glutamic acid.

Jadi, masih ada yang mau mengatakan bahwa mecin bikin bego?
Atau berbahaya?

Vetsin alias mecin atau MSG SANGAT BAHAYA KALAU ANDA MAKAN LIMA BUNGKUS SA**A sekaligus!

Mengapa MSG atau “mecin” bisa membuat tanaman subur?

Pernah lihat nenek kalian menaburi tanah di sekitar tanaman dengan MSG atau “mecin”?
Kira-kira buat apa? Katanya sih supaya tanamannya cepat berbuah.
Kok bisa? Emangnya MSG itu bisa jadi pupuk?

Sebenernya apa sih MSG itu?

MSG yang sering kita kenal “mecin” atau “vetsin” adalah garam sodium dari asam glutamate. MSG dibuat dari tetes sampingan tebu (molasses) yang merupakan hasil sampingan gilingan tebu. MSG ditemukan oleh Profesor Ikeda, berkebangsaan jepang pada tahun 1970.

Lalu, kenapa MSG bisa membuat tanaman subur?

MSG dapat digunakan sebagai pupuk pada tanaman karena MSG mengandung unsur-unsur hara yang dibutuhkan tanaman. MSG memiliki unsur-unsur seperti : C (karbon), H (hidrogen), O (oksigen), N (nitrogen), dan Na (natrium) yang sangat dibutuhkan tanaman. Unsur hara yang paling banyak dibutuhkan tanaman adalah unsur N. Unsur N (Nitrogen) berguna untuk merangsang pertumbuhan tanaman khususnya batang, cabang, dan daun. Secara mikroskopis unsur N diperlukan untuk pembentukan protein, lemak, dan berbagai senyawa organik lainnya dalam tanaman.

Nah, jelas kan? Karena MSG mengandung zat-zat tersebut, ia bisa dijadikan pupuk.
Tapi ngefek nggak sih ke tanah di sekitarnya? Nanti jadi tercemar lagi…?

MSG tidak mencemari lingkungan sekitar tanaman baik tanah, air, maupun udara. Kandungan pH tanah tetap setabil, kemurnian air tetap dalam ambang batas normal serta kadar residu udarapun tetap aman. Hal ini karena MSG terbuat dari tetes tebu (molasses),yang berasal dari hasil pengolahan tebu yang digunakan untuk membuat gula. Bahan pembuat MSG yang berasal dari alam khususnya bahan nabati, maka larutan MSG yang disiramkan pada tanah sebagai pupuk akan terurai bersama zat-zat alam lain. Lain halnya dengan pupuk buatan pabrik seperti : Urea, Tsp, ZA, kcl, dll. Bahan-bahan pupuk buatan ini berasal dari bahan kimia yang dapat mencemari lingkungan sekitar tanaman.

MSG memang kalo kebanyakan berdampak buruk untuk tubuh kita, tapi MSG baik jg untuk tanaman asal jangan berlebihan juga 🙂

Sekarang tahu, kan?

😀

-copas-