//Harus Ditanam! Ini 12 Jenis Rambutan Lokal Indonesia Yang Enak dan Berdaging Tebal

Harus Ditanam! Ini 12 Jenis Rambutan Lokal Indonesia Yang Enak dan Berdaging Tebal

Rambutan merupakan buah musiman yanag mulai berbuah pada bulan November hingga Februari. Rambutan dikenal memilili tekstur buah yang lembut, berwarna putih dan mempunyai kulit berwarna merah saat sudah matang.

Di Indonesia terdapat banyak sekali jenis rambutan yang beredar di pasaran. Berikut adalah beberapa jenis rambutan yang terkenal di Indonesia.

Rambutan Binjai

Rambutan Binjai berasal dari Sumatra Utara. Rambutan ini memiliki keunggulan pada cita rasa manis dan daging buahnya yang cukup tebal. Bentuk buah rambutan Binjai adalah bulat sedikit lonjong.

Rambutan Cimacan

Berasal dari daerah Cianjur, Jawa Barat, jenis rambutan ini memiliki keunggulan pada tekstur daging buah yang lembut saat dikunyah. Ciri lain yang membedakannya adalah kulit buah yang tipis dengan rambut lebih banyak.

Rambutan Lebak Bulus

Buah yang banyak dicari masyarakat karena kadar kandungan airnya yang tinggi untuk melepas dahaga ini berasal dari Lebak Bulus, Pasar Minggu, Jakarta. Cita rasa yan terdapat pada buah ini adalah asam manis yang menyegarkan. Bentuk rambutan Lebak Bulus adalah bulat dengan rambut buah yang berwarna merah kekuningan.

Rambutan Si Bongkok

Rambutan ini berasal dari Kalimantan Selatan, memiliki ukuran buah cukup besar daripada jenis rambutan lainnya. Buah ini jika sudah matang berwarna merah tua kecoklatan, berbentuk lonjong, dan memiliki rambut yang halus. Daging pada buah rambutan Si Bongkok berwarna putih bening, bertekstur agak kering, dan daging buahnya mudah terlepas dari bijinya.

Rambutan Si Nyonya

Rambutan yang berwarna merah menyala dengan rambut yang cukup lebat ini memiliki penampilan yang sangat cantik dan menarik oleh karenanya dinamakan Rambutan Si Nyonya. Buah rambutan ini mempunyai rasa yang dibilang kurang manis dan sedikit asam, namun menyegarkan saat dimakan karena kandungan airnya cukup tinggi.

Rambutan Si Batuk Ganal

Rambutan unggulan yang berasal dari Sungai Andai, Kalimantan Selatan ini memiliki keunggulan yang terletak pada ukuran buah yang besar dan kandungan air yang sangat melimpah. Buah rambuatan ini bewarna merah kekuningan yang memiliki cita rasa sangat manis.

Rambutan Antalagi

Merupakan salah satu rambutan lokal terbaik di Indonesia asal sungai Andai, Kalimantan Selatan, karena memiliki rasa buah manis serta aroma buah yang sangat harum dan kuat. Rambutan ini memiliki bentuk bulat memanjang dan sedikit pipih. Selain itu, rambutan Antalagi dapat dikonsumsi langsung dalam kondisi segar.

Rambutan Rapiah

Rambutan Rapiah juga menjadi salah satu jenis rambutan kegemaran masyarakat Indonesia. Walaupun buahnya kecil, jenis rambutan ini memiliki rasa yang sangat manis, Jika sudah matang, rambutan Rapiah memiliki perpaduan warna merah, kuning dan hijau.

Rambutan Narmada

Rambutan ini merupakan rambutan unggulan sekaligus kebanggaan warga Lombok, NTB. Daging buahnya cenderung kenyal, tidak lembek, serta memiliki cita rasa buah yang sangat manis dan khas. Tampilan rambutan Narmada sangatlah cantik, yakni perpaduan dari warna kuning dan merah.

Rambutan Garuda

Rambutan Garuda juga berasal dari sungai Andai, Kalimantan Selatan. Daerah ini menjadi salah satu penghasil rambutan terbaik di Indonesia. Rambutan ini menawarkan sensasi rasa buah yang sangat manis dengan daging buah yang cukup tebal. Selain manis, rambutan Garuda juga memiliki sedikit rasa gurih yang tidak ditemukan pada jenis rambutan lainnya.

Rambutan Kapulasan

Mempunyai ciri khas yang terletak pada rambut buahnya yang sangat pendek, kaku, dan cukup tebal. Kulit pada buah ini berwarna merah kecklatan. Rambutan Kepulasan juga dikenal dengan nama rambutan Babat.

Rambutan Bahrang

Merupakan rambutan yang berasal dari daerah Langkat, Sumatera Utara. Rambutan ini memiliki ukuran yang lebih panjang dan rasa yang sangat manis dan juga lezat. Daging buahnya berwarna sedikit kekuningan dan memiliki kandungan air yang sangat melimpah.

Demikian adalah beberapa jenis rambutan lokal yang sangat terkenal di Indonesia. Ternyata jenis rambutan lokal di Indonesia banyak sekali, ya.

Referensi:

IG Kementerian Pertanian Indonesia.