//Mengenal Teh kombucha : Teh hasil fermentasi larutan teh dan gula

Mengenal Teh kombucha : Teh hasil fermentasi larutan teh dan gula

Cara menikmati teh tidak hanya dengan menyeduh daun tehnya dengan air panas. Ada banyak teknik yang bisa digunakan untuk menemukan cita rasa teh yang lebih beragam. Salah satu yang menarik adalah “Teh Kombucha” atau teh yang diolah dengan metode fermentasi seperti halnya kopi atau susu.

Teh kombucha adalah minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba atau ragi dan di fermentasi selama 8-12 hari. Starter mikroba yang digunakan dalam pembuatan kombucha ini dikenal dengan nama SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast).

Scoby juga sering disebut sebagai jamur kombucha namun sebetulnya jamur kombucha ini adalah bakteri yang merupakan metabolit sekunder dari fermentasi kombucha yang membentuk struktur selulosa. Mikroorganisme yang digunakan pada fermentasi kombucha ini adalah campuran dari bakteri Acetobacter dengan khamir atau ragi .

Sebagai produk minuman hasil fermentasi, teh kombucha mengandung sejumlah vitamin, mineral, enzim, dan asam organik. Teh kombucha punya khasiat sebagai antioksidan, antibakteri, meningkatkan ketahanan tubuh, dan menurunkan tekanan darah.

Cara membuat teh kombucha cukup mudah. Bahan yang perlu disiapkan hanyalah teh hijau, gula, dan scoby atau jamur kombucha yang bertugas memfermentasi gula pada larutan teh dan gula. Scoby bisa dibeli dari tempat budi daya jamur kombucha atau di toko-toko online.

Sementara itu, tahap awal untuk membuat teh kombucha sama dengan menyeduh teh manis seperti biasa. Larutan teh manis didiamkan selama 8 sampai 15 menit, kemudian dimasukkan satu scoby (untuk takaran 1,5 liter teh manis). Setelah itu, larutan ditutup menggunakan kain perca karena dalam proses fermentasi tersebut membutuhkan oksigen dari luar.

Setelah didiamkan selama 8-12 hari pada suhu 18 0C, teh kombucha siap dihidangkan. Lamanya waktu fermentasi akan memengaruhi kualitas fisik, kandungan, dan rasa teh.Umumnya, jika proses fermentasi berhasil, teh akan mengandung berbagai zat seperti asam asetat, folat, asam, alkohol, dan lainnya

Teh kombucha ini memberikan sensasi rasa asam yang menyegarkan tanpa menghilangkan cita rasa dari teh hijaunya sendiri. Teh ini bisa disajikan dalam bentuk hangat maupun dingin. Teh kombucha dapat diminum secara langsung, ditambahkan flavour atupun dijadikan bahan tambahan makanan dan minuman lainnya.

Kepopuleran kombucha membuat sebagian orang tertarik untuk membuat teh fermentasi ini sendiri di rumah. Namun sebenarnya, hal tersebut sedikit banyak kurang disarankan, terlebih jika tidak memiliki pengetahuan dasar apapun mengenasi proses fermentasi. Ini karena, kesalahan dalam proses pembuatan bisa menyebabkan kombucha terkontaminasi bakteri berbahaya yang dapat menyebabkan keracunan.