KALE Nama ilmiah: Brassica oleracea var. sabellica
Mungkin sobat HPI masih ada yg asing dengan sayuran bernama KALE ini.. Yups Kale masuk ke dalam jenis sayuran yg dimanfaatkan daunnya dan masih berkeluarga sama Sawi sawian… Kale banyak yg bilang sebagai RATU SAYURAN atau SUPERFOOD karena nutrisinya yg lebih tinggi dari sayuran2 lainnya.. Tapi ada juga dampak negatif mengkonsumsi Kale ini jika dalam porsi yg besar.. Ya setiap yg berlebihan itu tidak baik yaa… 😆 Silahkan googling sendiri deh utk hal ini..
Dalam panennya, Kale ini tidak perlu di cabut sampe akar2nya.. Cukup digunting saja di pangkal daunnya dan dipacking deh… klo di tempat kami, Kale dijual dengan harga per lembar daunnya Rp. 1.000.. Soale rata2 dalam 250g itu sekitar 20 lembar daun. Masih jauh lebih murah ketimbang di pasar modern yang 1 kilonya bisa 100rban lebih..
So sampe bosan atau sampe tanaman Kale ini sudah terserang penyakit. Biasanya yaa busuk akar atau ada jamur di daunnya..
Hayuks sobat HPI klo mau coba tanam.. Btw jenis kale macem2 ya.. ada Curly, Siberian Dwarft, Red Ursa, Nero, dll
Grup HPI. Yudhan Akhmadi