Salmon kerap ditemui di makanan Jepang seperti sushi dan sashimi. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang gurih memberikan sensasi tersendiri saat menyantap ikan ini.
Ikan salmon dikenal akan kandungan Omega 3 dan 6 yang sangat baik untuk kesehatan jantung dan tubuh. Salmon tidak hanya memiliki asam lemak omega-3 – EPA dan DHA, tetapi juga mengandung banyak vitamin dan mineral lainnya.
Secara garis besar, ikan salmon dapat dibedakan menjadi dua, yaitu salmon pasifik dan salmon atlantik. Salmon pasifik dikenal dengan salmon liar yang memiliki kualitas bagus dan ditangkap di lautan pasifik. Beberapa jenis salmon pasifik di antaranya yaitu salmon King, Coho, Sockeye, Chum dan Pink.
Salmon King (Oncorhynchus tshawytscha)
Biasanya orang menyebut jenis ikan salmon ini dengan sebutan salmon raja. Ikan ini dikenal karena teksturnya yang mirip mentega, maka tidak heran bila minyak omega-3 paling tinggi berada di jenis ikan ini.
Ikan ini cukup populer di negara Amerika Utara dan dibudidayakan di British Columbia dan Selandia Baru. Jenis ikan ini tergolong mahal, karena beberapa yang dijual memiliki berat 9 hingga lebih dari 20 kg.
Coho (Oncorhynchus kisutch)
Ikan salmon yang satu ini sangat populer dan sering disebut dengan silver salmon. Ikan salmon jenis ini sangat mudah ditemukan di swalayan, karena banyak digemari oleh masyarakat.
Coho merupakan jenis ikan yang disediakan melimpah apalagi pada bulan Agustus dan September. Satu ekor ikan salmon Coho memiliki berat sekitar 2,5 sampai 5,5 kg. Coho seringkali dijadikan daging asap karena memiliki berat yang ringan.
Sockeye (Oncorhynchus nerka)
Sockeye atau salmon merah dikenal karena dagingnya yang cenderung berwarna merah terang. Karena warnanya yang berwarna merah, ikan ini kaya akan lemak sehat dan omega 3. Salmon ini cocok untuk dipanggang karena memiliki berat bobot hingga 2,5 kg.
Chum (Oncorhynchus keta)
Salmon jenis Chum atau yang mempunyai julukan sebagai Dog Salmon memiliki warna ungu seperti lebam pada bagian badannya. Julukan dog salmon diberikan karena salmon chum jantan akan mengembangkan gigi selama pembuahan. Ikan ini memiliki berat rata-rata sekitar 3,5 hingga 7 kg.
Pink (Oncorhynchus gorbuscha)
Salmon ini berwarna merah muda dan memiliki punuk yang agak menonjol. Jenis ikan salmon ini sering dibuat dalam kemasan kalengan dengan rasa yang gurih dan ringan. Berat dari ikan salmon ini sekitar 1,5 hingga 2,5 kilogram.
Namun, keberadaan salmon liar tersebut saat ini sudah sangat sedikit dan tidak dapat memenuhi kebutuhan dunia. Oleh karena itu, salmon atlantik menjadi jenis salmon yang banyak ditemui di pasaran.
Salmon atlantik merupakan jenis salmon yang dikembangbiakkan dengan cara budidaya. Setiap jenis ikan salmon memiliki karakter rasa dan kandungan nutrisi yang berbeda.